Karlamuiza Country Hotel

Hidden in Noble Silence

История имеет большое значение для усадьбы Карлсруэ (Karlamuiza). Основанное в середине XVIII века, это поместье имеет богатую историю, охватывающую Германию, Великобританию, Швецию, Россию и Видземе.

Стоит запомнить несколько важных фактов и событий.

Первым значимым историческим событием стало создание в XVIII веке пейзажного парка поместья

Согласно письменным источникам, в XVII веке на месте усадебного центра находились хутора Латше и Яунлатш или Ашекалн (Ясеневый холм). После Северной войны (1701 - 1721 гг.) они были заброшены и на их месте выросло поместье Вольфсруэ (Wolfsruh). Его существование было подтверждено в 1757 году немецким историком Леонхардом фон Штриком.

В 1777 году поместье было куплено Карлом Эберхардом фон Сиверсом, а название поместья было изменено на Kārļamuiža (Gute Karlsruhe). 

Ландшафтный парк

По инициативе брата Карла Петра Кристиана фон Сиверса они установили дорожки, переулки и романтические места отдыха, чтобы создать очаровательный ландшафтный парк. Красивые окрестности с поразительным рельефом, скалами из песчаника на берегах реки, лесистыми холмами и низменностями, богатыми цветами, создавали выразительный фон для планирования зданий усадьбы и в то же время подчеркивали особые условия. Желание и способность бывшего владельца объединять практические потребности с эстетическим удовольствием позволили Kārļamuiža стать хорошо продуманным, красивым и со вкусом построенным комплексом зданий, умело помещенных в природный ландшафт. Усадьба была источником удовольствия не только для его жителей, но и для путешественников и туристов из ближнего и дальнего зарубежья. Ландшафтный парк, созданный в конце 18-го века, был свидетельством лучших вкусов и оценки красоты эпохи. Великолепные окрестности с великолепным берегом реки Аматы стали любимым местом для путешественников в конце 18-го и 19-го века. Интерес был настолько велик, что в 1796 году администратор Видземского района Вильгельм Фридрих Фрейхерр фон Унгерн-Штернберг рекомендовал построить комфортабельный дом, где многие путешественники могли бы провести ночь и купить еду. Бывший владелец поместья, советник суда Карл Эберхард фон Сиверс, также рассматривал возможность строительства отеля.

Основная концепция английских садов, пейзажных парков и лесопарков заключалась в том, чтобы не искажать природу. Пешеходные дорожки и тропинки вдоль реки, в лесу или овраге должны были извиваться естественно, как будто по ним ходили сотни лет. Поваленные деревья должны были оставаться и обрастать мхом. Если проводились какие-либо работы по очистке, то они должны были сохранять первозданный характер природы. Разрешалось создавать живописные панорамы и романтические места для отдыха. Ландшафтный парк должен был демонстрировать разнообразие и уникальность природы. 

На берегу реки Амата в окрестностях Карлямуйжи природа создала уникальную возможность для существования такого ландшафтного парка или лесопарка.  Здесь было и остается все необходимое: впечатляющие скалы из песчаника и доломита, захватывающие дух пейзажи и бурлящие ручьи, разнообразный хор птиц и первобытные овраги. Окружающая местность настолько соответствует представлениям эпохи Просвещения о парке или саде, что владельцам поместья пришлось приложить немного усилий для создания пешеходных дорожек, троп и романтических уединений, чтобы сделать это место незабываемым для многочисленных гостей поместья и путешественников. Ландшафтный парк конца XVIII века в Карлямуйже - замечательное свидетельство лучшего вкуса и понимания красоты своего времени.

Еще одно важное историческое событие - строительство усадьбы, выдающейся архитектурной жемчужины.

В 1795 году Карл Эберхард фон Зиверс продал поместье Анжеле Марии Пирсон (урожденной Тромповской).  Мужем Анжелы фон Тромповской был Джеймс Пирсон. Богатый шотландский торговец родился в 1741 году в Монтрозе, Шотландия, в семье юриста Роберта Пирсона (1701-1763) и Анны Фрейзер. Коммерческие интересы привели его в Лифляндию. В Риге Джеймс Пирсон создал несколько торговых компаний с самыми богатыми местными купцами и экспортировал различные товары (в том числе древесину, лен, воск и пеньку), в основном в Британию для ее развивающейся промышленности, особенно судостроения. Бизнес процветал, и после двадцати лет брака супруги решили переехать из Британии в Видземе и купили несколько усадеб и других владений в районе Цесиса.  

В последние годы своей жизни он решил перестроить усадьбу Карлямуйжа и внести изменения в прекрасный ландшафт, который напоминал ему о шотландском детстве. Джеймс Пирсон начал с постройки нового, представительного усадебного дома в нетипичном для местной архитектуры стиле. Он перепланировал не только главное здание, но и убрал квадратный внутренний двор, который считался старомодным. Он построил новые конюшни и хозяйственный двор на значительном расстоянии от жилого дома, а также расширил парк, добавив великолепные растения, дорожки и аллеи. Для этой работы были наняты немецкие мастера, о чем свидетельствуют записи Арайшской церкви. Хайнц Пиранг описал кирпичное здание в стиле барокко как очень впечатляющий "maison de plaisance" или загородное поместье во франко-голландском стиле. Джеймс Пирсон умер 16 июля 1804 года в возрасте 63 лет в Карламуйже.

 

В 1819 году усадьбу купил полковник, граф Йозеф фон Коскул.  Он расширил центральную часть усадьбы, построив новые здания - конюшни, скотный двор, трактир, дом садовника, водяную мельницу и жилье для слуг и семей садовников. Сегодня гостиница "Карлямуйжа" располагается в бывших апартаментах слуг, построенных в середине XIX века. У каждой семьи была спальня, кухня и небольшой подвал - кладовая. У каждой квартиры был свой дымоход и вход снаружи. Такие же входы и дымоходы сохранились и отреставрированы до наших дней. 

Его единственная дочь Элизабет вышла замуж за графа Эмануэля фон Зиверса, правнука Карла Эберхарда фон Зиверса, и после смерти Йозефа фон Коскуле в 1863 году усадьба снова стала собственностью семьи Зиверс.

Третье важное историческое событие - создание помологического сада и первой школы садоводства в Балтии.

В 1871 году в переоборудованном здании трактира была открыта первая в Прибалтике школа садоводства, получившая статус двухгодичной школы садоводства (1890), выпускники которой были квалифицированными садоводами. Школа субсидировалась государством. В 1890-х годах латышский художник Рудольфс Перле (1875-1917) также обучался садоводству.

Плодовые деревья, ягодные кустарники, парковые аллеи, декоративные кустарники, розы и т.д. выращивались на экспорт. Ежегодно на площади 60 гектаров производилось около 30 000 товарных растений. Продукция рекламировалась в каталоге, выходившем в начале августа каждого года. Питомник был одним из крупнейших в Прибалтике и предлагал очень широкий ассортимент продукции.

Потери в двадцатом веке

Первый ущерб центральному зданию Карлямуйжи был нанесен во время революции 1905 года, когда сгорел красивый усадебный дом. Благодаря вкладу владельцев здание было восстановлено в 1912 году. Однако еще больший ущерб Карлямуйжа получила после Первой мировой войны: в июне 1919 года, во время Войны за независимость Латвии, усадьба во второй раз превратилась в руины. Она так и не была восстановлена.

В советское время на базе Карлямуйжского садово-огородного и помологического сада был создан колхоз "Красное знамя", при котором сохранились и расширились сады с ароматическими и яблоневыми деревьями.  После распада Советского Союза хозяйственную деятельность продолжил только рыбный завод "Карли", расположенный в старой усадебной мельнице. Рыбное хозяйство и тогда, и сейчас снабжает окрестности форелью и продолжает выпускать большое количество молоди в близлежащие реки, так что недостатка в форели здесь никогда не бывает.

Семья Степини, верившая в будущее этого места и сохранение его культурного наследия, купила несколько старинных усадебных зданий, отреставрировала их и в 2006 году основала отель "Kārļamuiža". Старый парк пополнился новыми пешеходными дорожками и смотровыми площадками, а старые яблоневые сады были благоустроены с сохранением различных сортов старых яблонь.

Захватывающие дух пейзажи и песчаниковые обнажения продолжают радовать путешественников. Тщательная работа, изучение и сохранение культурных и исторических свидетельств, уникальная природа окрестностей, цветущие яблоневые сады и восхищение путешественников помогут Карлямуйже вновь расцвести. 

Подробнее об истории  читайте в книге: «KĀRĻU MUIŽA. Laiki un likteņi» (Усадьба «Kārļu muiža». Времена и судьбы).

Издатель: SIA Kārļa muiža
© SIA Kārļa muiža, 2019 г.
© Текст Парсла Петерсоне, Янис Степиньш 2019 г.
© Дизайн Инесе Хофмане, 2019 г.
Типография «Jelgavas tipogrāfija» г. Елгава
ISBN 978-9934-19-762-8